当前位置:首页 >娱乐 >fun88天堂乐APP > 正文

冯远征:为未来二十年“准备”演员和观众

http://www.88gmvx.com/       2021-12-21       中国青年报       

  在上一代电视观众和这一代互联网原住民中,冯远征都拥有很高人气。他是著名演员,一部20年前的电视剧《不要和陌生人说话》已成集体记忆;但20多年来,他更多出现的地方,是北京人艺的话剧舞台。

  担任北京人艺副院长,刚过59岁生日的冯远征,开始思考更长远的事。参加第十一次全国文代会间隙,在接受中青报·中青网记者专访时,冯远征说:“未来五年,北京人艺有一大批60后人员要退休。最近这些年,我们一直在着力培养年轻人、打造年轻人的天下。”

  中青报·中青网:现在很多年轻人会把去剧场看戏作为一种生活方式,北京人艺如何吸引年轻观众?

  冯远征:来北京人艺看戏的,除了“铁杆儿老粉”,还有一大批年轻观众,有90后甚至00后。人艺不仅有人才的传承,还有观众的传承。

  我们会不断创作新的剧目。今年,我们在北京国际戏剧中心建成了曹禺剧场,开篇就是曹禺先生的三个戏,我导的《日出》、濮存昕导的《雷雨》、青年导演闫锐导的《原野》。特别巧合的是,三个戏的主演都是1997年出生的,1997年的陈白露、1997年的周萍、1997年的金子。

  排新版《雷雨》的时候,我们一度担心观众是否能接受,结果发现来看戏的90后00后特别多。年轻观众来看戏,就像来一个“网红打卡地”,他们会先拍照、参观新剧场,然后去看新戏,而且上座率非常高。

  年轻观众对我们很宽容,他们不挑哪个名演员,而是真正来看人艺的戏,这个理念特别好。这让我觉得,在观众方面,人艺有了希望,我们未来的观众群就在那儿,观众和演员可以一起成长,相伴走过几十年。

  当然,我们在艺术上要保持高水准。现在年轻人的欣赏水平很高,他们在互联网上被那么多的优秀作品熏陶,眼光独到。

  中青报·中青网:年轻演员在演绎经典剧目的时候,和上一代演员相比,有什么不同?

  冯远征:不同就是(年轻演员)表演经验还不够吧,会生涩一些。但我觉得他们最大的优势就是青春,能够在这样青春的时候,在舞台上留下身影,对他们一辈子来说都是非常重要的。

  我也年轻过,我知道这个年龄段的孩子最有冲劲儿、最有闯劲儿。我是2013年到大学授课,才真正接触90后孩子,我一直对90后充满期望。给他们排戏,只要规范他们就行了,对于他们的学习,不用过分担心,他们比我那一代人见识广得多。

  中青报·中青网:现在强调“德艺双馨”,此前也有过年轻演员“沉”不下去、“待”不住的讨论,你怎么看?

  冯远征:我一直跟年轻人强调,德艺双馨,德在前艺在后,一个德行不好的人到了舞台上,演戏也不会好。演员要规范自己,要有道德底线和职业操守。我们小时候上学,老艺术家给我们讲一句话:清清白白做人,认认真真演戏。说起来好像挺简单的,但能不能一辈子做到这个标准?

  前些年,有的年轻人被利益所惑、流量所动,如何让他们再回到舞台踏踏实实演戏,需要我们做一些引导工作。我给他们上课或者谈话的时候就说,如果你想做明星,就不必谈了,你去造绯闻、上头条就可以了;如果你想做一个好演员,我会告诉你如何去做。

  中青报·中青网:你怎么看待传承和创新的关系?

  冯远征:传承不是克隆,传承更多的是精神。比如,北京人艺说“戏比天大”,从字面上,戏怎么也不可能真的比天大;但是在剧场,拉开大幕,真的是天大的事都不如戏重要。年轻人一开始也许只是从字面上理解,要真正深入骨髓,需要前辈艺术家的言传身教。

  “戏比天大”,是艺术工作者对戏的态度。我一直跟年轻人讲,人艺的排练厅不是“殿堂”。为什么不是?因为我们的排戏过程可能会很枯燥,休息的时候也会谈八卦、谈外面的世界发生了什么,这就是生活,这就是我们工作的地方。但是,真正到了要演出的时候,我又会把他们叫到一起,告诉他们,这里就是“殿堂”,你不能玩手机、不能忘词儿、不能耽误戏,你是在完成一部作品。

  所以,传承最重要的是精神,而发展最重要的是创新,怎样用一种新的方式展现在舞台上,让观众觉得人艺是一个充满活力的剧院,也让台上台下的年轻人知道,往前走才最重要。

  北京人艺有着创新的传统,中国第一个小剧场话剧《绝对信号》、最早的一批先锋戏剧《野人》《车站》,都在这里诞生。曹禺剧场的三个开幕大戏,也完全不同于人艺以往作品,有着非常强烈的创新意识。

  中青报·中青网:对北京人艺的未来有什么计划?

  冯远征:我们现在有5个剧场,如何让剧场每天晚上有戏演不至于演员荒,需要150~160个演员,也就是需要在现有基础上增加40~50个演员。从演员梯队建设上来说,我们现在着力培养的已经从80后到90后、00后,他们在20年后是40多岁,正是话剧演员的黄金年龄。我们在为未来的20年作储备。蒋肖斌


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 88gmvx.com All Rights Reserved 版权所有