当前位置:首页 >娱乐 >fun88天堂乐 > 正文

12+小时直播节目《Young在春晚》兼具网感与内涵

http://www.88gmvx.com/       2022-02-02       光明网       

  “原来央视把宝藏节目藏在这里。”“跟着节目涨姿势(知识)。”“没想到你们是这么会玩的主持人。”总台主持人与文化专家、明星嘉宾一同寻根年味、回忆春晚、传递祝福, 1月 31日9:00 在央视频开播的除夕融媒体直播节目《Young 在春晚》成为了春晚季的热门话题。

  正经又有趣的古今春节对比、新鲜好玩的民族春节风俗教学、打动人心的春晚记忆......节目一经播出,引发全网强烈关注,截至 2 月 1 日 01:00,央视频《Young 在春晚》累计观看人数 4451 万,端外发布相关图文、短视频 890 条,阅读播放量 3.4 亿。#来央视频看春晚#、#Young 在春晚#、#花 Young看春晚#等多个相关话题登上多平台热搜,全网阅读量 8.2 亿。

  花样节目看不停,年味记忆常相伴

  春节是属于每个个体的普天同庆。总台主播季小军、张腾岳、张舒越、余露莹组成的“虎虎生威主持团”从除夕上午就开始传递起热闹的守岁氛围。劲歌热舞《当我越过山巅+最好的舞台》热力开场,带观众秒回经典现场。新歌《焕》舞台上,昆曲演员董飞、TY舞团一起用曲艺+流行歌曲的精彩混搭引发学唱热潮。主持人季小军、张舒越还以“开盲盒”这种热门玩法引出民族大联欢主题,新生代唱作人孟慧圆、闫勇强、相声演员贾旭明讲家乡民俗、竞才学艺能。斯琴格日乐、阿尔法不仅展示了民族歌曲还拉着现场嘉宾学起了民族舞蹈,共同品尝民族特色美食。张颜齐现场学习民族乐器,并创作说唱贺新年,有范儿对味儿赢得刷屏点赞。上午直播第三板块也猛吸“虎”气,“老虎头上不止‘王’字”等各种老虎相关“冷知识”更是引人好奇心大开。

  春节是属于每个家庭的“千里共春晚”。《Young 在春晚》续春晚记忆,也叙经典意义。歌曲《Young关三叠》细数漫漫春晚长路的难忘时刻,让人频频感叹“爷青回”。斯琴高娃回忆当年那些“八仙过海”的春晚名场面,赵保乐、马德华更是惊喜现身现场,深情回忆80年代老一辈艺术家为春晚创作付出的心血。现场老中青三代艺术家聊春晚居然聊出“代沟”,跨年龄频道沟通碰撞出不少笑点,同时也饱含温情。《新贵妃醉酒》《最好的舞台》《当你老了》《灯火里的中国》等春晚歌曲经典再现,观众纷纷表示“DNA动了”;孙天宇现场无剧表演《货真价实》模仿秀,超高还原度引发集体快乐回忆,彰显经典作品永不过时的意义。

  春节是每个中国人的文化底色。赋予新时代内容的评书串场、可爱有趣的动画短片简说春节来历,对春节溯源的多样化表达使得直播兼具趣味与内涵。配音演员边江带来的配音秀《典籍里的春节》用千变万化的嗓音溯源春节典故。此外,《花Young篇》还展示了当代年轻人的过节现状——“过年最开心的事是收红包”。《暖Young篇》中蕴含情暖爱暖家乡暖的温度, PK家乡的年夜饭C位大菜,南北东西谁都不认输,瞬间锁住了观众的“家乡胃”。

  网感表达传心意,创新形式深融合

  央视频《Young在春晚》节目样态新颖多元,极具网感的环节设置也为其破壁加码,增设的“新春之声告白电台”中,魏野、宋祖儿、马闻远以年轻人的话语献上新春祝福。节目融合各类艺术样式输出形态各异的精彩节目,以年轻态、连续性的板块的设置重新排列组合各类轻量化节目,让12+小时的直播不落俗套,既有厚重的文化溯源,也有喜庆的节日气氛,直播中尽显真实自然的一面,极具观看性。

  除了节目编排,《Young在春晚》还结合了综艺节目、短视频、游戏竞技、文艺汇演、互动点赞等多种网综玩法,例如颖儿、蔡文静共同带来的互动表演《虎年新春仿妆》用传神的妆造“焕新颜”。多种创意形式融合,娱乐观赏度极高,在场下的多种趣味年俗游戏、综艺游戏、剪纸送福、创意挑战等都将春节气氛推到了高潮。

  同时,突破大屏小屏的跨越式互动让《Young在春晚》成为融媒体时代的先行者。场内,评论区互动与导演组视角将观众带进现场,使之成为参与者,观众可以通过留言评论点赞等方式为自己喜爱的节目和出演者加油打气,在这一过程中还可以参与抽奖互动,多轮截屏抽奖与两轮央视频口播抽奖奉上的总台精美文创更显匠心独具。场外,央视频端内搭建“春晚频道页”,不仅有海量春晚内容、心愿留言墙,在“花young看春晚”互动区,更有#春晚模仿秀#、#我的“家乡胃”#、#年味儿对联#、#此刻全家福#四大征集活动让观众一展风采,推动内容由PGC向UGC的转变,让观众更有亲近感、参与感与获得感。

  岁遇辞牛迎虎来,一场有年味、有欢乐、有内涵的春节“陪伴节目”尽管落下帷幕,但其悠悠情思却只增不减。节目中有对几十载春晚的深情回忆,有对春节习俗的科普学习,有对春节氛围的再造传递。央视频以引领时代风向的高度,匠心打造的《Young在春晚》可以说树立了融媒体节目创作与传播的新标杆,更以用户喜闻乐见的文化趣味表达、高度凝练的轻量化文艺创作、突破大小屏的强互动形式打造了一场难忘的春节回忆。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2021 88gmvx.com All Rights Reserved 版权所有