当前位置:首页 >娱乐 >fun88天堂乐 > 正文

2022年电视荧屏 这些精彩等着您

http://www.88gmvx.com/       2022-02-10       天津日报       

  刚刚过去的一年,电视荧屏上主旋律剧高歌猛进,突破创新瓶颈,赢得市场肯定,成就了一部部现象级热剧和扛鼎之作,2022年多部值得期待的电视剧即将登场。今年会有大批优秀的主旋律影视剧播出,而这其中必定会出现高评分、高票房爆款。此外,现实主义题材影视剧渐渐积蓄起了力量,并有发展越来越盛之势,且这类作品创作灵感来源于生活,关注社会热点,能与观众产生强烈的情感共鸣。另外,今年将播出的多部悬疑剧也备受瞩目,其中《开端》已在开年先声夺人。2022年的电视荧屏,让我们先睹为快。

  主旋律剧

  视角更多元

  刚刚过去的2021年,是主旋律电视剧的“大年”。以《觉醒年代》《山海情》《功勋》为代表的一批作品大放异彩,扭转了主旋律电视剧命题作文的刻板印象,可见主旋律影视剧越来越赢得广大观众的青睐。

  天津师范大学广播电视编导系副主任颜彬表示,“2021年是主旋律电视剧丰收的一年,出现了一大批专家、观众都很喜欢的主旋律作品。这些作品的成功源于新时期的作者,既延续了在人物形象、叙事上的‘价值倡导’,又注重了对主流社会情绪的精准捕捉。”

  2022年同样是一个重要节点扎堆的年份,国家广电总局公布的“我们的新时代”主题作品创作展播活动也已启动,今年主旋律剧的数量之多、题材之广和表达之硬核值得观众期待。电视剧《县委大院》《我们这十年》《生命树》《超越》《大考》《战上海》《冰雪之名》《争锋》《大运之河》《城中之城》《苍穹之北》《大熊猫》《大国飞天》《冬与狮》《大海道》《天下长河》等入选重点项目。

  由正午阳光出品的《县委大院》目前正在筹备中,《县委大院》讲述的是在长年累月的粗暴式资源滥采下,环境受到严重破坏,新任县委书记梅晓歌面对种种烂摊子临危受命,用惊人的意志力坚守初心,解决顽疾,和县委大院的同事们带领光明县走出泥潭。

  此前,在国家广电总局召开“我们的新时代”主题电视剧重点项目推进会上,正午阳光董事长、制片人侯鸿亮说,广电总局电视剧司委托正午阳光创作《县委大院》,这是献礼党的二十大的一项重要创作任务,也是总局继《山海情》之后交给正午阳光的又一作品。有了《山海情》的创作经验,侯鸿亮说此次《县委大院》的创作思路更加清晰了。编剧王小枪说,写作就像盖房子,从挖地基到平地盖楼,直至装修,编剧的兜里如果有体验生活期间存得满满的“储钱罐”,建成的房子才有“富丽堂皇”的可能。挂职期间,为了“深扎”,无论工作时间还是休息日,王小枪都和基层干部在一起,白天工作,傍晚聊天,晚上回去整理记录,做工作笔记,如此近200个日夜。到去年9月底,近20万字的大纲初稿完成,涵盖50多个人物形象。

  《我们这十年》是华策集团出品的一部单元剧作品。剧集将从10个不同主题选取典型人物进行艺术加工与创作,描绘人民群众不断增强的获得感、幸福感、安全感。筹备阶段,主创团队深度学习调研重要文件和理论文献,结合影视创作规律和主题表达需求,最终选取10个主题展开创作。该剧制片人傅斌星介绍,全剧采用编年体叙事手法,依托政策措施的提出时间与单元故事的年份背景,对各单元进行顺序排布,让全剧故事覆盖2012至2022年这10年。

  《人民的脊梁》出现在了中央广播电视总台2022年电视剧片单中,该剧聚焦党的十八大以来中国共产党自我革命之路。目前,这部剧还未曝光备案信息,仅公布了导演人选为创作了《燃烧》《破冰行动》等多部热播的公安题材电视剧的陈育新。2022年的《人民的脊梁》同样值得期待。

  除了政论和时代报告方向的主题创作,今年主旋律剧的另一大题材热点是大国工业,从选题上来说更加重大,主创班底也更加适配。代表剧集有聚焦工业智造升级的《争锋》,展现两代中国核工业人创新历程的《硬核时代》,讲述北斗卫星导航系统研发过程的《天望》《苍穹之北》,以及围绕中国航天工业展开的《航天英雄》。目前,这五部重点工业题材主旋律剧,除《苍穹之北》曾曝光过1月开机的消息,其他四部均属于前期筹备阶段。《苍穹之北》和《天望》在“北斗”题材上的同台竞技,火光四射。

  颜彬表示,工业题材电视剧虽然在我国的既往历史中并不是很多,但是在上世纪五六十年代,有一大批这类工业题材电影,它们展现了新中国成立初期的工业化建设。“今年同类题材电视剧成为新的创作热潮,不仅是因为新中国成立以来取得了众多的工业化成就,更是因为这其中承载了众多中国工人的奋斗精神以及跌宕起伏的创业历程。这对于创作者来说具有充分的戏剧性和社会性,对于同样亲历历史的观众群体,也很容易产生共鸣与共情。”颜彬说,“这类题材的创作难度,应该是作者对工业建设的表达和对人物塑造的展现层面如何做出充分的平衡,这二者不应该是相互拉扯的关系,而应该以互相成就的方式影响一部题材的创作。”

  都市情感剧

  关注“后恋爱时代”

  过去的一年,都市情感剧以多元的视角展示了爱情、生活的百态样貌,揭示现实问题的同时,也回应了观众的审美诉求。它们中既不乏像《我在他乡挺好的》对都市生存环境提出现实思考的剧集,也有像《小敏家》细描中年爱情的作品,还有像《你是我的荣耀》《我的时代,你的时代》将个人小我爱情与现代职业使命相结合的佳作。情感与生活是人类的永恒话题,也是影视剧创作不竭的灵感源泉。在待播剧目中,都市爱情剧无论在数量储备还是演员阵容、投资体量上,都占有非常大的优势。

  在青春甜宠的赛道上多部剧集值得期待。由滕华涛监制,林妍执导,杨幂、许凯领衔主演的都市情感剧《爱的二八定律》;由黄澜担任制片人,林更新和谭松韵领衔主演的职场爱情剧《请叫我总监》等,成为2022年青春爱情剧的重要成员。另外,都市青春成长剧《曾少年》出现在了东方卫视2022年新剧片单上,该剧由张一山、关晓彤等主演,九夜茴以原著作者、影视编剧、监制三重身份参与,这些都拉高了“书粉”的期待值。此外,作为国民热门IP的续作,由正午阳光出品的《欢乐颂3》也将在2022年亮相,该剧讲述了欢乐颂小区新搬来同住一层的五个性格各异、各具特色的女生携手面对生活里的大小困难,各自收获成长与蜕变的故事。全新的五个女性角色则分别由江疏影、杨采钰、张佳宁、张慧雯、李浩菲饰演。

  同时,受近两年“中年爱情”多出爆款的影响,剧中爱情的主角开始更多向熟龄倾斜。

  改编自滕肖澜同名小说的都市情感剧《心居》由滕华涛导演,海清、童瑶、张颂文、冯绍峰主演的《心居》,主要展现了以冯晓琴和顾清俞这一对姑嫂为代表的上海市民,在生活泥沼中孜孜不倦努力的故事。该剧同时出现在了央视总台和爱奇艺的2022年新剧片单上,《心居》中两个女人从对立到相互理解、共同扛起一个家的过程,是这部剧最大的看点。加之张颂文和冯绍峰两位男性角色的篇幅也不少,对手戏也令人期待。

  反映当代中国家庭生活,探讨教育观念的现实题材剧《妈妈的战争》同时出现在央视总台、腾讯视频2022年新剧片单上。该剧由张雨绮、李泽锋、吴越、董洁等主演,聚焦现代女性的困境与成长,以“妈妈”为核心,呈现了五组各具代表性的家庭情感困境,展现女性对自我价值和人生意义的思考。

  由沈严、刘海波联合执导,白百何、佟大为领衔主演的《我们的婚姻》,聚焦了一对夫妻在职场交锋和情感碰撞后收获成长,并学会以更成熟的方式面对家庭和事业的故事。全职妈妈重返职场的主题,让人容易联想起同样由沈严执导的2017年热播剧《我的前半生》。但很显然,与主妇罗子君因丈夫出轨而被迫自立的人生情境相比,《我们的婚姻》中的沈彗星更加自主,且追求的是职场、婚姻两肩挑。

  对中年婚恋关系走向的探讨,成为了2022年都市情感生活剧的重大主题之一。谈及此种变化,颜彬认为,这一转变实际上是中国社会发展进程的一种镜像表达:在相当长一段时间内,爱情剧始终是以佐料的形式出现在观众的视野中,所以才子佳人、豪门真爱、王子与灰姑娘式的“传奇”爱情故事占据荧屏,故事终点往往是“王子与公主幸福地生活在一起了”,讲“后恋爱时代”的却很少。近年来,互联网端产生的关于“爱情观”“两性观”“女性意识”的讨论多了起来,人们不再满足于对爱情传奇的消费,开始尝试参与到对爱情观念的讨论之中。而爱情中的一个重要维度“时间”就成为重要的讨论内容,“长时间”+“爱情”的中年情感,充满了波澜起伏的戏剧力量,同时牵扯着婚姻、阶层、家庭等若干观众在意的话题,这成为了此类作品被广泛关注的原因。

  悬疑剧

  叙事内容更具现实性

  去年,悬疑剧创作经历了困难的瓶颈期,作品数量多、类型多,但却很难跟观众对上频道。不过,带有悬疑元素的强类型剧仍是市场刚需。从爱奇艺的迷雾剧场到优酷的悬疑剧场,再到芒果TV的季风剧场,近年来长视频平台运营的各类剧场,成为了大量精品悬疑剧的集散地。正午阳光的时间循环短剧《开端》在2022开年先声夺人,《开端》不仅有悬疑推理的情节、时间循环,更重要的是还有坚实硬挺的内核。它关注的是普通百姓的生活,他们的努力、他们的善良、他们的挣扎、他们的无奈等等,都在其中。

  女性与家庭元素在悬疑剧中明显增加。季风剧场刚开播的《江照黎明》和待播的《消失的孩子》《礼物》,迷雾剧场的《双食记》《回来的女儿》都是家庭加悬疑的类型。《江照黎明》和《双食记》是典型的她悬疑作品,主题均为被丈夫背叛后,女性的自救与反击。《消失的孩子》《礼物》《回来的女儿》均围绕孩子展开。《消失的孩子》以儿童失踪案,牵扯出同一栋楼里不同住户的生活难题。《礼物》《回来的女儿》则围绕代际关系展开,绕不开原生家庭、未成年人教育、婚姻关系等敏感话题。

  警匪剧向来是悬疑作品中的“头部玩家”。今年的待播剧中这类作品也为数不少,其中央视总台片单中的《警察荣誉》和《女刑警队长》备受关注。《警察荣誉》由赵冬苓、谭嘉言编剧,丁黑任总导演,张若昀、白鹿主演,以地方派出所为背景,讲述的是见习警员与老刑警之间的传承。《女刑警队长》讲述了女主人公在打击犯罪、维护社会安宁的公安一线工作岗位上忠诚职守,忘我拼搏,带领团队侦破疑难案件的故事。除了对刑警工作的展现外,这部剧集还将聚焦女性力量。目前这部剧正在筹备中,由执导过去年热播剧《觉醒年代》的张永新导演执导。

  在悬疑题材领域,以大案要案为原型的涉案剧向来是收视的保障。缉毒剧《冰雨火》将与观众见面,该剧由陈晓与王一博两位青年演员担纲主演,青年演员的加入,给这部剧带来了更多关注度。同样讲述禁毒故事的还有林翔、高岩、江旋编剧,高群书执导的《云豹行动》。与《冰雨火》中的双雄结构不同,《云豹行动》以特警队员段捷的视角展开,讲述禁毒大案下个体的成长。

  由李雪健、倪大红、黄景瑜主演的《斗贼》由常书欣同名小说改编,讲述了一起国宝盗窃案牵出了盗窃团伙,警察平三戈深入“窃贼江湖”展开调查,最后一举抓获了号称“贼王”的古风城的故事。另外,《狂飙》由张译、张颂文、李一桐主演,该剧是一部扫黑除恶坚决斗争的回忆录,以编年体的形式,横跨20年的群像叙事,全景式展现时代变迁下的黑白较量与复杂人性。

  在缉毒与扫黑题材之外,今年待播的《拼图》《宣判》都将视角放在公检法领域。《拼图》由公安部宣传局金盾影视文化中心、最高人民检察院影视中心联合出品,编剧是任蕴、巩向东,由郑晓龙、梦继执导,由王雷、刘涛、潘之琳主演,主要讲述公检法人员与开发区内的贪腐势力斗争的故事。《宣判》同样讲述重大贪腐案,故事重心放在了环境污染治理与保经济增长的内部较量上。

  悬疑剧始终是中国电视剧中重要的类型,网络平台的较高宽容度甚至促成了中国悬疑题材电视剧的成熟。颜彬说:“这一年的悬疑题材电视剧,其特色更大程度来自于对叙事内容的选择上,具有现实性、广泛性的社会表达──关于公平与正义、关于亲情与道德、关于身份与阶层等众多议题被放置在悬疑题材的叙事之中,成功地链接了观众的生命体验。这无疑让类型剧,具有了社会意义,也成为这一年悬疑题材电视剧的主要表达。”

  不难看出,今年的已播剧和待播剧在质量层面得到了普遍提升,并且在创作中与观众的联系度也更高了,期待这些作品能在2022年给观众带来别样惊喜。张洁


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 88gmvx.com All Rights Reserved 版权所有