当前位置:首页 >娱乐 >fun88天堂乐 > 正文

欢乐“刚需”之外,我们还在期待什么?

http://www.88gmvx.com/       2022-02-10       文汇报       

  作为今年春节档里唯一一部真正意义上的喜剧,改编IP影片《这个杀手不太冷静》最大的惊喜,莫过于男一号魏翔(左)的精彩表现。

  ■记者 黄启哲

  作为今年春节档里唯一一部真正意义上的喜剧,改编IP影片《这个杀手不太冷静》揽获超过16亿元票房,位列近期电影票房榜第二位。影片最大惊喜,莫过于男一号魏翔的精彩表现。此前他参演多部爆款电影却鲜为人知,直到42岁才迎来自己的第一部主角电影。一时间,他被冠之以“沈腾第二”“男版张小斐”的称号。可以说,魏翔戏外的演艺生涯,与影片中自己饰演的“戏痴龙套”魏成功经历,构成一组充满戏剧张力的互文。

  “龙套逆袭”“票房黑马”的故事固然令人动容,但也有遗憾之处。“确实让我笑出来了,可笑过之后,什么都没留下。”某网友的点评获得观众数千点赞认同。面对节庆假日档期,喜剧品类确是大银幕“刚需”,但在满足“刚需”基础上,如何摆脱吃小品舞台剧“老本”和改编海外成熟IP的路径依赖,回应本土观众的更高期待,是所有喜剧人接下来需探索的课题。

  戏里戏外,他都在续写戏痴龙套的故事

  某种意义上来说,《这个杀手不太冷静》的故事过于荒诞。虚构的时空里,女明星米兰被黑帮大佬要挟,为求自保,她找来龙套演员魏成功,以哄骗他主演即兴电影为由头,假扮刺杀大佬未遂的冷血杀手。可就是这样不着边际,引出一连串笑料,让人暂时放下“真与假”的执念,沉浸于造梦的狂欢。

  直到片尾上字幕时,魏翔杀青手捧鲜花的画面出现。“这是我人生第一个男一号!”当戏外的他眼含热泪讲出这句话,戏里魏成功的所有荒唐行径与夸张表演,忽然有了着落。原来戏里戏外,他都是一直在努力、一直在等待的戏痴龙套。

  表演这一行是残酷的,喜剧尤甚。外形上,魏翔劣势明显——比靓,他不够高大帅气,难以形成反差效果;扮丑,他又少了点一出场就能让人发笑的“天然优势”。他实在太普通了。可他的普通,却意外与这个角色完美契合。“常年当群众演员,连露个正脸的机会都没有,面对任何一个出镜机会都拼尽全力。演男主角对他来说是千年等一回,他可不得使劲儿地演吗?”这是魏翔对魏成功的角色心理揣摩,这何尝不是他的心声?

  比起同是1979年生人的“开心麻花”老搭档沈腾,魏翔则着实坎坷。从文工团退役后,为追求心中的演艺梦想,24岁的他成了“高龄”艺术生。此后,虽然经沈腾引荐加入“开心麻花”,参演一众爆款电影、春晚小品,可比起早已爆红的同伴,他似乎像是周星驰身边的吴孟达。连他自己也说,拍《这个杀手不太冷静》前,“早就做好当一辈子配角的准备”。

  正因如此,得到饰演男一号的机会,魏翔倾尽全力。有时他的表演有些笨拙但透着诚恳,使劲儿却也不至于用力过猛。特别值得一提的是,他在影片中,致敬了经典歌舞片《雨中曲》吉恩·凯利的雨中舞,那一刻偏离了“开心麻花”风格,留下一丝清新质朴。

  一次用心的改编,一次讨巧的本土化

  在部分业界人士看来,《这个杀手不太冷静》的商业成功,离不开高分原作所打下的故事基础。原作是2008年上映的日本影片《魔幻时刻》,由三谷幸喜编剧执导。凭借39.2亿日元票房成绩,曾跻身当年日本本土票房榜前十。

  不过,对比两部影片,还是能感受到《这个杀手不太冷静》改编的用心之处。比如结构上删繁就简,摒弃了支线人物,进一步聚焦龙套演员如何饰演“杀手”这一核心冲突,使节奏更加紧凑,笑料也更为集中。而在角色塑造方面,由于魏翔形象有别于日版佐藤浩市的俊朗沧桑,所以在保留“杀手”出场方式等情节之外,还特别设计了一些本土化情节和表演方式,来打造憨厚人设。

  较为可惜的是,这样的改编也仅止步于“讨巧”,未能达到“青出于蓝”的效果。三谷幸喜包裹在这个荒诞故事里的,不只是小人物为梦想的孜孜以求,还有对于电影这一虚构艺术的拳拳之心。而这便是原片名“魔幻时刻”的寓意——原指影视拍摄等待黄昏日落时的绝美瞬间。日版影片中不止龙套主角一人,所有卷入其中的普通人,都醉心于电影带来的梦幻与美。或许是追求让观众发笑,《这个杀手不太冷静》的“删繁就简”也就删去了这一深意。而这也就是为什么观众看完电影,会有“什么都没留下”的空虚之感。

  经此春节档一役,今后贺岁喜剧这一赛道或将再度激烈。前有《甲方乙方》的冯氏喜剧,后有加入推理元素带来新意的《唐人街探案》系列,喜剧创作者须意识到,观众早已不再满足于在电影院笑一场,留下回味的余韵或许才能让即刻的笑声,转化为可持续的喜剧消费内生动力。


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 88gmvx.com All Rights Reserved 版权所有