当前位置:首页 >娱乐 >fun88天堂乐APP > 正文

廖昌永:用歌声点亮冬奥

http://www.88gmvx.com/       2022-02-18       光明网-《光明日报》       

  “梦,全都点亮,每个角落,每个地方;心,连在一起,汇聚成爱的力量。来吧,手牵着手,连成五环彩虹……”

  壬寅虎年零点的钟声过后,男中音歌唱家廖昌永在央视春晚舞台上唱响了这首《点亮梦》。他的歌声中,满是对这场即将到来的盛会的热盼。

  奥运会是全人类共同的盛会,相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神没有国界,正如音乐是人类共通的语言,音符中饱含的情感能够打动每个人。“《点亮梦》表达的是一种共同克服困难、追求梦想的精神,也正是对奥运精神的阐释,传递出大家手牵着手、心连着心,共同创造一个更加美好的世界,携手向未来的美好的愿景。”能够在春晚的舞台演唱这首专门为北京冬奥会创作的歌曲,廖昌永觉得特别荣幸。

  说起奥运会,廖昌永也算得上是位“老选手”了。2008年,北京成功举办夏季奥运会,廖昌永参与演唱了那首唱遍大街小巷的主题歌《北京欢迎你》,一句中气十足的“在黄土地刷新成绩”鼓励了无数奥运健儿向胜利的终点冲刺。2022年北京举办冬奥会,廖昌永再次参与录制了北京冬奥会和冬残奥会颁奖仪式推广歌曲《致敬勇士》,当“雪花,盛开,世界自由洁白”的歌声飘入耳廓,人们仿佛在眼前看到了“勇士”们破冰向前的竞技现场。要说“双奥之城”的哪一次盛会更令人更激动?廖昌永觉得,是一次更比一次激动!

  “2008年是我们第一次在自己家办奥运,是对中国实力的一次证明。那样一场盛大的国际赛事是在全国人民的齐心努力下实现的,我也曾在申奥过程中到西班牙、意大利等国家参加过很多次宣传演出,它的圆满成功令每个中国人感到无比自豪。”廖昌永回忆。

  从夏季到冬季,在廖昌永眼中,北京冬奥会不仅将展现北京这座“双奥之城”的风采,更是给中国百姓的生活带来了变化:“与夏季奥运会不同,冬奥会对场馆、运动员都有特别的要求,人们对它的熟知度一直比不上夏季奥运会。而自北京成功申办冬奥会以来,冰雪运动在中国的大江南北全面开花,冬奥会的举办也展示‘三亿人参与冰雪运动’从愿景走向现实。”

  奥运会是超越种族、跨越地域的盛会,也是推动中西方文明交流互鉴的盛会。“改革开放以来,中国与世界的融合越来越广泛、越来越深入,在这个过程中我们与其他国家达成了很多共识,但也应该看到这个世界还有误解和偏见存在。冬奥会正是让大家消除误会、偏见,增强彼此之间了解的纽带,我们要通过这样一扇窗,向世界展现一个更加真实立体全面的中国,让世界看到我们在科技、经济、社会、人文各个领域取得的全面进步。”廖昌永表示。

  廖昌永认为,北京冬奥会的如期举办,更具有特殊的意义,“这代表着中国对疫情防控的自信心,体现的不仅是中国强大的建设能力,更是我们国家治理能力现代化的呈现,也将点亮疫情中的世界”。在廖昌永看来,推广歌曲《致敬勇士》致敬的不仅仅是赛场上挑战极限的运动员,更是对每一位为了这场盛会默默付出的人的致敬,“冬奥会的成功举办离不开各行各业的协同努力,我们每个人都在挑战着自己,我们都是勇士。”廖昌永说。

  从2008年到2022年,14年间中国发生了翻天覆地的变化,我们从“富起来”走向“强起来”,比任何时候都更加靠近世界舞台中央。作为一名文艺工作者,廖昌永深深感到这是一个值得为之放歌的时代,“要用我们的工作为冬奥加油鼓劲,用我们的歌声来传递中国声音,用情用力讲好中国故事。”

  《光明日报》( 2022年02月17日 08版)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 88gmvx.com All Rights Reserved 版权所有