当前位置:首页 >娱乐 >fun88天堂乐 > 正文

冬奥赛事转播进入数字媒体新时代

http://www.88gmvx.com/       2022-02-18       光明网-《光明日报》       

  光明日报记者 侯珂珂 王东

  2月16日,国际奥委会和北京冬奥组委在主媒体中心举行赛时例行新闻发布会。当天发布会聚焦“转播及数字媒体数据”。国际奥委会电视和营销服务首席执行官兼常务董事蒂莫·卢姆表示,北京冬奥会开幕式在收视率方面已经超越了以往任何一届冬奥会开幕式。截至目前,共计有5亿观众收看,远超电视观众排名第二的2014年索契冬奥会开幕式。他们非常有信心,这一数字将会大于或等于往届冬奥会的平均数据,最终达到约20亿。

  北京冬奥组委新闻发言人赵卫东表示:“奥运会不仅是竞技体育的角力场,而且是一场奉献给全世界体育爱好者的媒介盛宴。如今数字媒体技术的出现与成熟,将体育赛事转播带入了新时代。每一个项目的特点和运动员的精彩表现,都会被镜头完美捕捉。”

  他向记者透露:“数字媒体是新兴的力量,也是新的赛场。北京冬奥会实现了奥运史上首次8K视频技术直播开幕式和重大赛事的转播。希望在北京冬奥组委和OBS(奥林匹克广播服务公司)全球媒体伙伴的共同努力下,将奥林匹克的精神传递到世界每一个角落。”

  回望过去数日的赛程,赵卫东表示:“北京冬奥会是至今为止收视率最高的一届冬奥会。比赛中有无数个精彩的瞬间让人感动,比如运动员出发前专注的表情、比赛结束后温情的拥抱。最触动我的是北京冬奥会开幕式上,运动员旗手步入国家体育场的那一瞬间。”

  在他看来,“世界再次如愿欢聚在五环旗下。在各国人民大团结面前,一切艰难困苦都是渺小的,一切辛勤汗水都是值得的,我们即将兑现承诺——为世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会”。

  发布会上,蒂莫·卢姆介绍了截至目前北京冬奥会转播及数字媒体数据的总体情况,“北京冬奥会转播内容小时数、数字媒体和线上直播的数据都创历史新高,转播内容总生产量达6000小时,高于平昌冬奥会的5600小时。”

  关于各个国家和地区对冬奥会的转播情况,蒂莫·卢姆介绍,在中国,目前本届冬奥会观看人数几乎可以与2018年平昌冬奥会全球观看的总人数相媲美。除了在中国本土表现强劲,北京冬奥会也得到了世界各个国家和地区的关注,在澳大利亚就有1000万人、大约40%的人口观看北京冬奥会。

  在奥运转播中,数字媒体也成为观众获取奥运信息的重要手段之一。据蒂莫·卢姆介绍,北京冬奥会也是数字媒体平台观看人数最多的一届冬奥会。

  蒂莫·卢姆表示,随着赛事内容呈现形式和报道方式的不断变化,国际奥委会将继续致力于转播技术的提高,希望通过技术创新,将运动员最新的动态更好地展现给喜欢他们的观众。

  发布会上,北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春还向记者介绍了防疫工作开展情况。他说,赛事临近尾声,北京冬残奥会也进入最后的筹备阶段。“在冬奥会期间,按《防疫手册》制定的防疫措施都是行之有效的,这些措施都会延用到冬残奥会期间。”黄春说。

  针对“冬奥会和冬残奥会之间的转换期”等问题,黄春表示:“在闭环内,我们并不把清零作为目标,采取的各项防疫措施保障了北京冬奥会的成功举办。接下来,我们会根据不同人群、不同去向、不同分工来制定更有针对性的防疫措施,相关计划和方案已经较为完备。我们相信,有了之前的防疫基础,北京冬残奥会的防疫工作一定会更出色、更成功。”

  《光明日报》( 2022年02月17日 07版)


关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2007-2022 88gmvx.com All Rights Reserved 版权所有